首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

把教育扶贫摆在脱贫攻坚突出位置来抓

发布时间:2018-11-09 作者:江西省井冈山市教育局局长 龙平 来源:中国教育报

■打赢教育扶贫攻坚战 沿着总书记的足迹走进国家集中连片特困地区特别报道⑧

井冈山市认真贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫的重要指示精神,不断加大政策落实力度,突出解决学生上学难的问题,初步探索了一条具有井冈特色的教育扶贫之路,让扶贫的阳光温暖每一名贫困学子。

市委、市政府把教育扶贫摆在脱贫攻坚的突出位置来抓,积极协调财政、扶贫、发改等部门,争取国家专项支持,加大对教育扶贫经费投入;积极拓展教育扶贫资金渠道,充分发挥企业、个人、公益组织等在教育扶贫中的作用;合理引导各种教育扶贫资源发挥最大效益;将各项政策落到实处,将扶贫资金安全、足额、快捷发放到每一名受助的贫困学子家庭。为了确保贫困学生不因贫困而失学,全市大力实施精准扶贫,确保政策宣传全覆盖、数据精准全覆盖、帮扶措施全覆盖、扶智措施全覆盖,强力构建从学前教育到高等教育的“一揽子”帮扶体系,让贫困学生“有学上,上好学”。

扶贫先扶智,为了让每一个山区孩子平等地享受到优质教育资源,全市的教育资金政策向贫困山区、乡村倾斜,多措并举改善教学条件,真正使乡村校园建设“美”起来、乡村学校信息化“智”起来、乡村教师素质“强”起来。近两年来,我市着力加强校园基础设施建设,相继实施了学校标准化建设。同时大力推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,完善农村学校信息技术基础设施建设,着力提升城乡学校教育信息化应用水平。与此同时,我们采取优先补充农村师资力量,优先培训农村师资骨干,优先确保农村师资待遇保障、大力实施“教师安居工程”等举措,锻造一支高素质的农村学校师资队伍,使广大农村教师安心从教、乐心从教、舒心从教。

《中国教育报》2018年11月09日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号