首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

个别指导以尊重差异为前提

发布时间:2018-11-04 作者:章丽 来源:中国教育报

在一个班集体中,我们面对的是一群兴趣爱好不同、知识经验不同、能力水平不同、学习方式不同的幼儿。我们在进行集体教育活动的时候,常常发现,一节活动下来,总有个别幼儿不能完全领会活动的意图,表现为回答问题文不对题、行动总是出错等。

这种现象是常见的,但是教师在想办法给幼儿“补课”或个别指导时,却常有效果不尽如人意,甚至越补越差、越补越自卑的问题发生。

今天我进大(5)班看活动,陈老师的做法让我有耳目一新的感觉。

她今天执教的是数学活动“认识时钟”,重点是根据时针和分针的位置,判断并能正确读出整点时间。通过前面的观察、讲解和讨论,大部分幼儿都能正确地在记录纸上完成任务。

一个叫小雄的幼儿错误率比较高,陈老师发现后,在餐前活动环节,把这个幼儿搂到怀里说:“今天的学习中,可能老师教的方法不好,小雄遇到了一点困难,谁愿意当小老师,用你自己的方法来帮帮老师。”

当时有几个幼儿举起了手。陈老师拿出挂钟,将指针调到3点,请一个幼儿介绍自己是怎么认读的。这个幼儿说:“我先看分针在12点上,就说明是整点,再看时针指到3,那就是3点了。”

幼儿说得十分简洁明了,陈老师问小雄,她的方法怎么样?小雄没说话,表情仍犹疑不定。陈老师知道他可能还没听懂,又请了一个幼儿当老师。陈老师把时钟摆到6点位置,小老师冲口而出“6点”。陈老师说:“你来告诉小雄你是怎么知道的。”小老师一下子有点哽住,但停顿了一下后说:“先看分针在哪儿,分针停在12上,再看时针,时针在6上,就是6点。”虽然语速不像第一个幼儿那么流畅,但表述仍十分清晰完整。陈老师问小雄,这回有没有懂,小雄点点头。陈老师试着让小雄认读几个整点时间,小雄全答对了,幼儿一起给他鼓掌。

接下来,陈老师又问:会认了,怎么记录时间呢?更多的幼儿举起了手,愿意到黑板上演示。陈老师仍请了第二个当小老师的幼儿来。我在疑惑,为什么不让更多的幼儿有锻炼的机会呢?

当这个幼儿在黑板上写下6的时候,我突然意识到,陈老师可能是有意图的,因为他在纸张上把6字写反了,而在当小老师的过程中,他已完成了自我修正写对了。真是一举两得!

美国斯坦福大学从2016年开始进行的一项关于教师与尊重的研究中有一个重要发现:教师的尊重是学生产生归属感的最重要的来源,学生越感觉到教师对他们的尊重,就会越喜欢学习。为此,斯坦福大学社会心理学家杰森·A·奥科洛夫给教师提供的建议是:记住每一个学生的名字,不以居高临下的口吻说话,不让学生在同龄人面前尴尬,表现出对他们看法的兴趣。

陈老师的做法其实生动地诠释了什么是真正的尊重。

放低姿态,以此来保护“暂时落后”幼儿的尊严。陈老师的话传递给大家的信息:一是,不是小雄笨,不是小雄上课不认真听,而是老师的方法对小雄效果不明显,所以小雄才会遇到了一点困难。这最大程度地保护了小雄的自尊心,体现了教师对幼儿的拳拳呵护之情。这样幼儿不会嘲笑小雄,小雄也不会产生过重的思想负担。二是,幼儿也可以当老师,说不定幼儿的方法更有效,这极大地调动了幼儿的积极性。

有效利用同伴间的能力差异,让幼儿在同伴的支持下温暖前行。正如华东师范大学叶澜教授所说:“每个人不可能都站在同一起跑线,不可能用同样的速度沿着唯一的途径达到相同的终点。”幼儿由于先天素质和后天所处的文化环境、家庭背景不同,存在着差异性。但差异并不等于优劣,差异是一种文化资源,是一种教育资源。

陈老师充分发挥了教师作为学生差异资源的组织者、开发者和促进者的作用,在尊重幼儿个体差异的基础上,巧用这种差异,实现了让幼儿发挥不同学习方式的长处,为每个幼儿提供适合其学习方式的学习机会。特别是对心理需要发展较慢和较高心理需要层次的幼儿多一份关怀与照顾,能促进所有幼儿在原有基础上和谐地、全面地、自由地差异发展。

能力强的幼儿不仅学会了看钟记录整点时间,还在当小老师的过程中学习用语言清楚地表述学习的过程和方法,这本身就是一个思维整理的过程,实现了对自我的挑战。

幼儿和幼儿之间流淌着真诚的关心和帮助,没有人嘲笑、讥讽,幼儿都在努力想用什么方法能让小雄早点学会,他们那么耐心、包容、真切。正是长期在这样的师幼、幼幼互动中,这个班的幼儿也学会了理解和宽容、真诚与互助,正所谓“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”。

陈老师对小雄的个别指导就是基于以尊重为前提的个体生命关怀,她让幼儿体会到的是温暖、接纳和信任,唤醒的是努力、自信和感恩。

《中国教育报》2018年11月04日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号