首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

学前教师教育呼唤理论实践双重研究

发布时间:2018-10-28 作者:记者 纪秀君 来源:中国教育报

本报讯(记者 纪秀君)“研究永远是教师教育的向导,学前教师教育呼唤理论和实践双重研究。”日前,中国学前教育研究会教师发展专业委员会2018学术年会暨第十二届全国学前教育专业高校研讨会在沈阳师范大学举办,中国学前教育研究会理事长虞永平向与会者呼吁,深入研究幼儿园教师队伍建设的核心问题。

近年来,随着我国学前教育的快速发展,幼儿园教师总量持续迅速增加。2017年全国教育事业发展统计公报显示,全国共有幼儿园25.50万所,幼儿园教职工419.29万人,比上年增加37.50万人,增长9.82%;专任教师243.21万人,比上年增加20.01万人,增长8.96%。

“总量持续迅速增加但缺口仍然巨大,在全面二孩政策背景下,师资紧张的状况将进一步加剧。”中国学前教育研究会教师发展专业委员会主任、北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏说,我国幼儿园教师学历水平依然较低,专科为主,高中及以下学历仍占1/5;职称等级总体偏低,工资待遇低、工作负荷大、离职倾向高;编制紧缺,非在编教师同工不同酬问题依然突出,这些都是新时代幼儿园教师队伍建设面临的现实问题与挑战。

而从学前教师教育来看,洪秀敏认为,高校学前教育专业师资缺乏与生源规模激增之间的矛盾、生源质量与高素质标准要求之间的矛盾、专业培养与毕业生就业资格之间的矛盾,是当前幼儿园教师培养单位面临的严峻考验。

“开展课程与教学改革是提升学前教师教育质量的关键。”虞永平说,一是要坚持双维规律,一方面要让学前教育师范生把握学前儿童身心发展的规律和学习特点,真正拥有儿童视角;另一方面要把握学前师范生心理发展的特点和规律,研究学生的现实状况,激发他们的学习热情。二是坚持课程改革,正确处理人文、科学素养与专业素养的关系,处理专业基础知识与专业知识的关系,理解专业知识与专业能力的关系。三是要加强教学改革,创新教学方法,扩展教学形式,确保课程教学真正落实教学目标,有效促进学生的发展。

北京师范大学教育学部部长朱旭东认为,幼儿园教师培养和培训是教师队伍建设中重要的责任与使命,做好培养和培训,不仅要进行学前教师教育学科建设,还要关注幼儿园教师共同体建设,可以依托园本课程发展中心、名师工作室、幼儿园教师发展中心等机构,开展幼儿园教师共同体建设。

为期两天的本次学术年会由中国学前教育研究会教师发展专业委员会主办、沈阳师范大学承办,主题为“责任与使命:新时代幼儿园教师队伍建设”。

《中国教育报》2018年10月28日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号