首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“桃醉井冈”助神山村脱贫摘帽

——江西科技师范大学创业项目精准帮扶井冈山神山村

发布时间:2018-10-12 作者:本报记者 徐光明 通讯员 陈海涛 来源:中国教育报

开发小程序预售、抖音公众号,打造品牌代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会,让青山上的果子实实在在变成农民口袋里的“致富果”。江西科技师范大学精准帮扶井冈山茅坪乡神山村20户贫困户加入合作社,新增黄桃基地3000余亩,其中神山村460亩,每户分红1800元,有效激发了井冈山贫困群众自我发展的内生动力。

近年来,江西科技师大充分利用资源优势,做实做好精准扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。日前,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)来到茅坪乡神山村,来自全国30个省(区、市)120多个项目团队深入了解该校“桃醉井冈”创新创业团队的帮扶模式与效果。

“桃醉井冈”创业项目是江西科技师大为响应习近平总书记在茅坪乡神山村发出的“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的号召,组织研究生志愿者成立精准帮扶小队,与茅坪乡政府签订精准扶贫帮扶协议书,针对当地实际情况开展文化、黄桃产业等多领域帮扶。该校依托学科专业优势,在黄桃种植技术、营销策划等环节给予合作社大力支持,帮助井冈黄桃在产业中抢占先机。

帮扶小队结合当地特点大力发展黄桃产业,成立“桃醉井冈”工作室,深入田间地头钻研黄桃种植技术,并建立一支由30余位教授、博士组成的专家团,设计研发有助于黄桃增产、提高果品的支撑架等,鼓励动员神山村20户贫困户加入合作社,帮助农民解决就业问题。

“桃醉井冈”项目成员精心构建“教育+文化+产业+技术+品牌+营销”六位一体的“井冈神山模式”,帮助神山村在去年2月实现脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,在增产的同时打开销路,项目组精心研究品牌营销策划方案,通过开发小程序预售、抖音公众号,打造品牌代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会、结合文化旅游共同发展等方式,线上线下齐发力推动农民增收致富。

目前,“桃醉井冈”创新创业团队正紧锣密鼓策划第二届黄桃文化节和“全国最好吃黄桃大赛”等,在更高层次上推动茅坪乡黄桃产业发展,促进乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,助力茅坪乡早日全面建成小康。

《中国教育报》2018年10月12日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号