首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教师的眼神烙在学生心上

发布时间:2018-10-10 作者:刘军 来源:中国教育报

作为一线体育教师,不管是在平时的课堂教学中,还是在外出观摩听课时,对于课堂教学中如何用好“眼神”,我印象深刻,也深有体会。

巧用“兼顾”眼神

记得一次体育课上,队伍后侧的一名学生上课时一直在东张西望,做小动作,整节课几乎没有参与到课堂中来,课后我走过去问这名学生为何不认真听老师讲课,学生低头说道:“老师你上课从来不理睬我们。”我有些惊讶,连忙解释:“我在课堂上对待每一个学生都是公平公正的!”没想到他理直气壮地回答道:“老师说错了,您的眼睛从来没望过我们,只盯着几个动作好、上课表现乖的同学!”我恍然大悟,原来课堂中自己眼神的小细节,都被学生看在眼里。没有兼顾到全体,导致冷落忽视了一些学生,纵使课堂内容再新颖,他们也丝毫不感兴趣。因此,课堂教学时,我们一线教师的目光要合理分配,不要长时间直视某一学生,也不要忽视冷落某些学生,应学会前后均匀兼顾,以便随时通过眼神调节课堂氛围和学生情绪。

巧用“暗示”眼神

课堂上,教师的眼神可以起到暗示、唤醒、警示的作用。操场上集合上课前,教师可以在队伍前侧用镇静、期待的目光环视班级学生,默默地关注学生,学生得到教师目光的暗示后会迅速安静下来,并做好上课的准备。当学生不专心听课时,教师可用目光“扫射”,这种暗示的眼神胜过说教,更胜过大声训斥,能够达到“此时无声胜有声”的作用。

巧用“鼓励”眼神

教师要学会用鼓励的眼神来关注每一个学生的发展,特别是那些学困生,更需要得到教师的鼓励。在体育课的提问环节中,当学生积极、准确地回答问题时,教师要及时投去欣赏的目光,并提出更高、更难的目标,让他们面对新的挑战;当学生积极主动地参与各类体育游戏和挑战活动时,教师们也要不时对学生投以赞许的目光,这种无声的称赞能够激励学生的学习兴趣和劲头;当学生练习某一动作扭扭捏捏、害怕出错时,教师应做好保护与帮助,并向学生投去信任的目光,鼓励其大胆参与,这样学生才会放松自我,勇敢参与其中。

巧用“批评”眼神

当发现有调皮的学生扰乱课堂秩序时,教师可以用表示不满或者夸张的眼神“投射”学生,这种眼神远比教师直截了当的语言警告要有效得多,因为再调皮的学生也惧怕教师犀利的目光。从事一线教学的教师都知道,不少学生虽然很调皮,但他们也很爱面子,不吃你“来硬的”那一套,特别是公开场合的批评和训斥。教师的语言稍有不慎,就有可能让他们产生逆反心理而与教师们当面抗衡顶撞,弄得教师下不来台。利用眼神批评教育学生,可以保护学生的自尊心,起到“润物无声”之效果。

    巧用“关爱”眼神

体育课堂上,学会用关爱眼神,会让学生有别样的感受。记得一次体育课上,我所执教的班级开展跑步测试活动,有名女生在离终点线不远的地方不慎摔倒,以为成绩无效竟失声痛哭起来,我急忙跑过去扶起她,投以关切的目光,并告诉她没关系,下次课我们还可以再测一次。事后,这名学生的班主任告诉我,这名女生在她的周作文里写下了这一难忘的小事以及体育教师对她的关爱之情,很是感激……这着实让我有点受宠若惊,但我想,一个简单的举动和眼神,就能让美好的师生情感贮藏于学生的心灵之中,何乐而不为呢?

巧用“欣赏”眼神

能够得到别人的欣赏是一种幸福和满足,教师要学会用欣赏的眼神看待学生,这能促进和激发学生的学习兴趣和热情。对优秀生的勤奋练习要欣赏,对中等生的积极参与要欣赏,对学困生的点滴进步也要欣赏。这样一来,学生在课堂中感到了教师的共鸣,教学效果必然显著提高。

(作者单位:江苏省苏州工业园区文萃小学)

《中国教育报》2018年10月10日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号