首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一粟一稞蕴藏课程智慧

发布时间:2018-09-30 作者:臧蓓蕾 来源:中国教育报

农村具有丰富的本土课程资源,花草虫鸣、集市庙会、剪纸泥塑等都是农村幼儿园课程资源。其中,自然资源既包括山川河流、日月星辰、岩石泥土等非生命物质,也包括花草树木、鸡鸭鹅鱼、瓜果蔬菜等生命物质;社会资源包括社会环境(农村的小卖部、集市、村落弄堂)、社会机构、社会成员、社会活动(农忙、赶集、庙会)、社会规则(节日礼俗)等;文化资源包括各种民间戏剧(皮影戏、木偶戏)、民间游戏(花车、高跷、舞龙)、民间歌谣、民间工艺(剪纸、泥塑、木工)等。

    农村生活具有丰厚课程资源

在“秋天的果实”主题活动中,教师将幼儿在田间村落收集的植物种子、果实汇集在一起,请幼儿根据种子、果实的颜色、形状及特征进行观察分类与讨论交流,开展粘贴物体、装饰镜框、制作项链等一系列活动,这不仅培养了幼儿动脑动手的能力,更重要的是促进了幼儿的全面发展,幼儿和大自然、和农村、和家乡的感情距离拉得越来越近,大自然的一草一木,田野的一粟一稞,乡间的一人一事,都是对幼儿美好情感的熏陶。

对于教师来说,开发利用农村本土课程资源能够提高教师的专业化水平。它能帮助幼儿教师开拓教育思路,使得教师的各种专业理念与能力也能获得提升,促使教师从幼儿的发展需要、幼儿园周围的社会资源等方面整合地去创编设计教材内容。在幼儿与自然环境和材料的互动中,教师逐渐学会分析孩子行为和需要、能及时调整计划,以户外和室内、集体和小组、幼儿园和家庭等形式互补开展活动。

对于家长来说,利用农村本土课程资源能够促进家园合作。例如,开展“元宵节”活动中,邀请会扎灯手艺的爷爷与其他家长一起和孩子用各色的纸来制作灯笼;请有剪纸特长的家长入园,教孩子学习剪纸;发动家长一起和孩子收集自然材料,指导家长和孩子一起尝试亲子小制作,等等。通过本土资源的利用,既增加了家长和幼儿之间的亲子关系,又促进了家长和幼儿园之间的合作发展。

    回归农村解决课程资源匮乏问题

陈鹤琴先生指出:“大自然、大社会是活教材。”在农村幼儿园课程中用大自然、大社会做活教材,充分挖掘、利用农村本土资源可以从一定程度上解决农村幼儿园课程资源匮乏的问题。然而,当前对农村幼儿园本土课程资源的利用现状并不乐观。一些农村幼儿园逐渐萌发了课程资源意识,开始尝试利用农村的课程资源进行教育教学,但在中国很多地区农村幼儿园依然缺乏课程资源意识,对当地课程资源利用非常不够。主要体现在两个方面:

第一,课程资源意识不强。许多农村幼儿园教师缺乏资源挖掘的常识,对农村存在的丰富课程资源视而不见,更多关注的是教学材料。例如使用成品教具开展数学操作活动,而不知引导幼儿利用农村的自然物品进行操作体验。

第二,课程资源挖掘不够。教师对农村本土课程资源的开发与利用停留在表面,更多关注的是幼儿的操作和玩耍,缺乏深度利用与挖掘。例如:只意识到农村丰富的自然资源,而对农村独特的社会及文化资源缺乏挖掘与利用的意识;对本土课程资源的利用停留在物品的使用上,而没有与幼儿的经验和需要相结合。

    促进农村本土课程资源开发

培养课程意识。有针对性地培养幼儿教师本土课程资源利用的意识,帮助农村幼儿教师树立经验取向的课程观,转变以往过分依赖教材的狭隘课程资源观和一味强调学科的课程意识,提高农村幼儿园教师的教育能力和课程意识。

鼓励实践操作。农村幼儿园教师对本土课程资源的利用不能只留于意识上,而要在实践中认真探索和尝试,对资源进行深度的挖掘。教师可以通过阅读专业图书、参加培训班等方式深入挖掘农村本土课程资源的内在价值,并结合幼儿的实际经验钻研农村本土课程资源的利用方法,在班级各项活动的开展中全面开发利用农村本土课程资源。

研究开发策略。农村幼儿园可以组织教师梳理与建立幼儿园本土课程资源库,鼓励家长参与到课程资源的开发中,鼓励幼儿在活动中创新利用本土资源。相关部门可以尝试研发真正适合农村幼儿园的教材,给予农村幼儿园教师更多的物质支持和培训帮助。

(作者单位:南京师范大学教育科学学院)

《中国教育报》2018年09月30日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号