首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

顺应教育信息化2.0推进中职生核心素养

发布时间:2018-09-25 作者:张安娜 来源:中国教育报

2014年《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》首次提出“核心素养体系”概念,2016年《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同、理性思维等十八个基本要点,这意味着我国教育的人才培养模式、教学模式和课程设置也要顺应进行改革。今年教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出“构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会”。在教育信息化2.0时代背景下,信息化环境的建设和运用与核心素养的推进是相互融合相互促进的,同时教育信息化2.0还赋予核心素养培养更高的要求,而中职教育作为我国教育体系中较薄弱一环,在教育信息化2.0要求下培养学生的核心素养无疑是一道难题。

首先,中职生源参差不齐造成核心素养实施举步维艰。随着我国高等教育的进一步普及,越来越多的家庭会选择让子女就读高中,这间接影响了中职生源质量和校园实践核心素养的成效。当然,问题重点不在于中职学生,而在于现在提倡的教育信息化2.0时代的核心素养也应该细分为不同层次和受教育范围,针对不同受众体来实施。比如《中国学生发展核心素养》提出“使学生发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人,有明确人生方向、有生活品质的人,有理想信念、敢于担当的人”。要实现这个目标,对于起步不同的普高学生和中职学生来讲是不一样的,后者需要更多的时间打磨,待解决的问题更多。

其次,中职学校资源不平衡导致信息化教学难以推行。近年来职业教育集团化趋势成为职教热点,但同时也存在不少的“麻雀学校”,这类学校规模小、学生少、资源少,导致很多措施难以实施,比如教育信息化2.0中提到“所有学校全部接入互联网,宽带满足信息化教学需求,无线校园和智能设备应用逐步普及”等,这些要求对于学生不多的学校来讲无疑是困境,一方面投入了大部分资金建设硬件环境,但因为生源不足使用率不高,投入产出比不平衡,造成资源浪费;另一方面如果不创造信息化教学环境,而集团化的学校都配备了,那么竞争力更加薄弱,招生更成问题。

再其次,“电子鸦片”成为教育信息化2.0时代下推广核心素养的“拦路虎”。今年6月初,《半月谈》连发三篇文章批评电子游戏和动漫等不良内容产品对新生代的损害。据调查,中国大陆青少年网瘾者(IAD)人口占比为2.2%至15.8%,远高于美欧的1.5%至8.2%,网瘾疾病年龄段集中于13至15岁、18至23岁。如果教师和学生对教育信息化2.0理解有所偏差,以偏概全地认为信息化只是一条网线加一台电脑或手机,那么自制力较弱的中职学生就很容易受到“电子鸦片”的荼毒。教育信息化2.0中“要求‘互联网+教育’”不代表对网络内容放松审查和监管提倡、“坚持融合创新”不代表对不良网络现象的包庇和纵容,因此一线教师必须正确理解和使用信息化教学工具与手段,只有这样才能够更好地推广核心素养实施。

因此,结合对上述问题的分析,笔者对中职教育如何在教育信息化2.0这个新时代推进核心素养提出以下几点建议:

首先,从国家层面需要对网络进行清理行动,特别是像“电子鸦片”一类的“危害较大的网络精神毒品”。今年年初中宣部等多个部委印发了《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》引起社会广泛关注,从教学方面讲,只要把网络空间肃清,教师在实施信息化教学手段和学生在使用过程中就不会受到过多的干扰和阻碍;从教育方面讲,沉迷低俗化、妖邪化的“网络精神毒品”必定摧毁青少年健康的人格,这与我国核心素养提出的“立德树人”根本任务背道而驰,也不利于社会发展。

其次,从社会层面提高民众参与度。教育信息化2.0时代下核心素养的培养并不只限于教育范畴,它涉及的是社会的方方面面,影响的是几代人的事,因此不能把责任只落在教育层面。民众的关注和参与是教育信息化2.0时代下核心素养能够快速推广的有效途径之一,核心素养的核心是培养“全面发展的人”,包含了文化基础、自主发展和社会参与,最终培养学生具备“能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”,因此要求社会积极配合努力创造条件共同完成这一历史使命。

再其次,从学校层面要让核心素养“软着陆”。随着《中国学生发展核心素养》成果发布和《教育信息化2.0行动计划》的下发,各类教改、课改等教学活动相继开展,各类信息化大赛也如火如荼进行,速度之快令人感到了危机感和紧迫感,尤其是一线教师,除了忙于备课改卷,还要接受、消化、转化这些新理念,任务之重可想而知。教育信息化2.0意味着一个新时代的到来,核心素养的推进是一个长期任务,虽然任务重,但不能急、更不能乱,让教师们把教育信息化2.0时代下核心素养内化于心、外化于行,才能更好地完成新时代的新使命。

(作者单位:汕头经济管理干部学校)

《中国教育报》2018年09月25日第11版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号