首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

如何支持幼儿玩联合游戏

——以大班幼儿“恐龙主题公园”游戏为例

发布时间:2018-09-16 作者:马炳霞 宫亚男 来源:中国教育报

当今幼儿是未来社会的主人,学会交往、合作是他们在未来社会发展生存的根本。打破班级界限的联合游戏,能够实现空间的开放、交往的拓展和资源的共享,从而促进幼儿人际交往能力和社会适应性的发展。在开展联合游戏的过程中,教师提供哪些支持,才能有效促进幼儿的社会性发展?

联结生活经验,整合班级区域设置

开展联合游戏时,教师应以幼儿当下关注的生活、感兴趣的事情为出发点,基于幼儿生活经验确定联合游戏主题。大班幼儿对恐龙十分感兴趣,假期很多幼儿跟家长参观了古生物馆,他们愿意通过阅读恐龙书籍、查找资料等方式进一步了解恐龙的相关知识。由此,幼儿与教师决定创设“恐龙”游戏主题,利用两个班级邻近、通透的空间优势,打破班级界限的“恐龙主题公园”游戏应运而生。

组织讨论——教师组织两个班级的幼儿进行谈话,“你去过哪些主题公园?公园里都有什么?”幼儿积极回应,教师引发幼儿进一步思考,“如果要把大(3)班、大(4)班建成恐龙主题乐园,在里面可以玩什么呢?”幼儿七嘴八舌,表示可以开餐厅、博物馆、纪念品商店、书店、剧场等。

进行投票——结合幼儿的多种观点,教师组织幼儿开展了“我为恐龙公园来投票”的活动,引导幼儿投票选出恐龙主题公园开设的场馆,最终确定为:恐龙博物馆、恐龙商店、DIY体验馆、科技馆、图书馆、棋社、小神龙剧场。

确定区域位置——游戏场馆区域怎样进行布局和设置?教师对要联合的几个区域进行筛选、整合,联结幼儿的生活经验,将幼儿熟悉的生活场景巧妙地转化成游戏内容。在整合班级区域时,要注意班级之间区域的动静结合,可将重点发展幼儿社会交往、表达表现的角色区、表演区等设置在一个班级,可将强调幼儿阅读书写、科学探究的阅读区、科学区、益智区、棋区等设置在一个班级,体现动静交替、避免相互的干扰。这样的区域设置打破了班级的界限,有助于幼儿与幼儿、幼儿与材料、区域与区域之间的有效互动,充分体现了动静交替的原则。

贯通游戏内涵,创新游戏互动形式

联合游戏不只意味着两个班级之间区域的整合和资源的共享,更重要的是要贯通游戏的内涵,实现区域和区域之间的联动,教师应具备创新游戏互动形式的意识,在此基础上支持鼓励幼儿在区域之间的互动和交往。

在恐龙主题公园的游戏中,区域之间的游戏内容具有相互的联系。例如,在联合游戏的班级中,“货币”是统一的,幼儿可以在任意区域“消费”,当他们的钱花完时,可以想办法“打工赚钱”,赚钱的方式包括去博物馆、商店、DIY体验馆、小神龙剧场担任工作人员。整合、贯通的游戏形式和内容,不仅激发了幼儿浓厚的参与兴趣,更帮助幼儿形成了初步的任务意识和责任感,有效支持幼儿的游戏逐渐走向深入。

采取有效观察,给予适时支持帮助

游戏过程中,教师应对幼儿与材料的互动、与同伴的互动情况进行有效、细致、系统的观察,从而获得幼儿多方面的信息,发现幼儿在游戏中需要解决的问题。

例如,恐龙商店里的商品很受顾客的喜欢,几天下来,商店里的商品都快被买空了,急坏了商店的工作人员。教师组织幼儿讨论:“商店里的商品卖完了怎么办,怎样补充商品呢?”幼儿七嘴八舌地讨论,有的说:“商店缺少什么,理货员可以给DIY体验馆下订单,让工作人员完成。”

随后,教师启发幼儿想一想:“订单上应该写什么,才能让DIY体验馆的工作人员一看就知道你们的需要?”引发幼儿对于订单设计的思考。在集体讨论后,教师给每个幼儿发了笔、纸,请大家分组设计订单,最终大家选出了一份最方便书写、查看的订单,投放到了DIY体验馆中。之后的游戏中,DIY体验馆的工作人员根据订单要求进行制作,有时还会亲自跑到商店去跟工作人员确认商品的大小和颜色。教师通过提供支持性的游戏材料、引发互动的讨论等,调动了幼儿的游戏兴趣,促进了游戏的深入开展。

开展二次评价,梳理提升游戏经验

在联合游戏开展的过程中,幼儿在几个班级之间流动,而教师是不动的,他们分别负责几个区域的指导。因此,将原先以班级为单位的评价方式,改为区域指导教师的一次具体评价和班级内教师的二次全面评价相结合的形式,能够让游戏指导和评价不仅体现在区域游戏中,也能体现在游戏结束后回班的交流中。

联合游戏给了幼儿更多的挑战,同时也对教师的指导提出了更高的要求。每天游戏结束时,负责恐龙博物馆、恐龙商店游戏指导的教师,会组织幼儿就游戏中遇到的问题、解决的办法,进行区域内的分享(一次评价),一次评价指向对游戏的内容、幼儿与材料的互动、幼儿与同伴的交往等方面及时的引导;待一次评价结束后,幼儿返回自己班级,教师会面向班级全体幼儿开展二次评价,二次评价更多指向区域间的互动、游戏整体效果等方面。

教师通过班级区域空间的整合、游戏互动形式的创新、适时的观察指导、多元的分享评价等策略,实现了大班联合游戏中空间的开放、资源的共享与交往的拓展,提升了大班幼儿问题解决能力、任务意识、合作意识、交往能力、语言表达能力,实现了促进幼儿社会性发展的核心目的。

(作者单位:北京师范大学石景山附属幼儿园)

本文系北京市教育科学十二五规划校本研究专项“以学习故事为载体促进青年教师发展性评价能力的实践研究”(课题编号:BA15139)阶段性研究成果。

《中国教育报》2018年09月16日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号