首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

改革开放以来,自费留学中介服务机构对于国民经济建设和我国留学事业发展的积极作用不可否认——

留学中介的时代使命与担当

发布时间:2018-09-14 作者:王伟 来源:中国教育报

改革开放40年来,中国的出国留学发展进程,是面向世界不断开放的进程,也是面向未来不断拓展的进程。其中,自费出国留学中介服务体系是国家改革开放事业的重要组成部分,既是留学事业发展的重要推力,又是留学外交和教育国际化的有力支撑。

重要桥梁:自费出国留学中介机构肩负人才培养重任

通过综合研究各方面的情况和信息,可以得出这样的基本结论:各地出国留学中介组织在执行国家相关规定方面基本上是正常和有序的;全国约有60%的自费留学申请人,通过自费出国留学中介机构的中介服务活动达到了出国留学的目的;如果说自费留学是培养人才的一条渠道,那么全国数百家合法自费出国留学中介机构的作用功不可没,它无疑是我国人才培养和国际科技、教育以及文化交流的一座重要桥梁。

纵观几十年来我国留学中介服务行业的成长、发展与壮大,我国自费留学中介服务机构对于国民经济建设和我国留学事业发展的积极作用是不可否认的。同时,留学中介机构为申请自费出国留学人员开辟了出国留学的便利途径和快速通道,客观上极大地推动了自费出国留学活动的发展,进而为中外教育交流的活跃、促进多样文明互鉴助学作出了自身应有的贡献。

五大贡献:服务社会和经济发展并为申请者指点迷津

目前,我国自费留学中介服务机构的作为与贡献主要表现在以下五个方面。

为社会和经济发展作贡献。我国数以千计的留学中介服务行业机构作为新兴的国民经济产业之一,已迈入世界前列。而且,其市场增加值、年度平均增速、对经济增长的贡献率等,都可圈可点。特别是党的十八大以来,留学中介服务业在创造税收、吸纳就业等各个方面都有不俗的表现,同时也有效地填补了国家公派留学和单位公派留学行为在留学国别、专业、层次、科研、年限等方面的一些空白。另外,几十年来留学安全方面的经验和教训充分表明,优秀留学中介机构在协助自费留学申请人识别、抵御和防范“留学诈骗”行为方面,具有积极的功效与出色的作为。

为申请者拓展留学经历搭桥铺路。出国留学是学生拓宽视野、增长见识、提升国际交流能力的最直接、最有效、最重要的方式之一。目前,越来越多的中国学生走出国门成为留学生。这对于培养具有全球化视野、多元化思维和创新性的国际化人才大有裨益。通过留学中介机构的服务行为,申请者就能够在出国前尽可能地了解到留学所在国的历史文化、价值观念、教育理念、教学方式、学习方式、考试方式以及如何用法律保护自己的方式,明确留学目的,并培养顽强的毅力、沟通力、适应力、抗挫力和自控力,同时还会注意在留学期间注重学术诚信,遵守留学所在国的法律法规,积极参加当地中国留学生会的活动,并主动与导师和任课教师保持正常的联系。

为自费留学申请者指点迷津。对于许多中国学生而言,留学已成为一个集学历学位、就职就业、身份认同于一体的“形象工程”,每一个家庭都希望更精准、更精细地培养出尽可能高端的国际化人才。因而对于名校而言,很多中国人都有认同感,而这种认同催生出就读国外名校的诱惑。然而,名校固然重要,但还需要考察是否符合自费留学申请者自己的实际需求。因此,合格的留学中介顾问就会说服对自己的兴趣点和专业方向非常清楚的学生,应该选择专业实力凸显的留学院校。这些学校尽管综合实力不一定靠前,但能够学到真东西。换句话说,理性把握国外大学名次,其实是在留学咨询服务行为中破除“迷信”、消除“神化”的重要助选过程。

为研究型和应用型两种大学的适用性答疑解惑。众所周知,国外大学的某些排名体系大多数是商业机构、媒体运作的结果。一些排名靠后的大学,其应用型特征却十分明显。因此,应用型大学的真正实力无法在某类榜单上充分体现。而很多新兴学科、交叉学科,比如商科、设计、艺术、应用物理、金融数学等,在应用型大学里的“后发优势”却十分明显。因此,合格的留学中介机构不会简单地以某一排名系统作为参照,去误导申请者的留学意愿,而是引导申请者客观评估与理性留学。

为留学中介全行业创建示范性品牌机构。以“成熟、诚信、成功”(3C)为留学服务标准的中介机构,在严格依循留学服务质量科学管理体系的基础上,一是提供与留学相关的信息和法律咨询,如各国留学政策、教育体制、特色专业和留学环境;二是为申请人量身定制个性化的留学方案,进行专业方面的指导;三是帮助学生进行入学申请,提供所推荐学校的情况、专业设置、入学要求等;四是帮助留学申请者准备签证申请材料,递交申请,如有需要还要提供签证面试辅导;五是在申请者取得签证后为其进行出国前的培训,包括语言培训、安全教育和国外生活介绍等。

面向未来:为实现教育现代化、建设教育强国作出贡献

改革开放40年间我国已先后有500多万人出国留学,遍布世界200多个国家或地区,是全球最大的留学生输出国,预计2025年前,我国的出国留学生累计总数必将超过1000万。

近40年来自费出国留学的发展历程也表明,中国越发展,就越开放,就越会有更多的学生申请自费留学;中国越发展,就越能够为世界作贡献,就越需要更多的自费留学生走向世界。一个稳步并入对外开放快车道的中国、一个与世界深度互动的中国,必将在实现高质量发展的同时,灵活运用“送出”与“吸引”两大政策手段,培养出更多、更强、更优秀的自费留学人才。

为此,当前的留学教育已经从国际教育服务贸易的重要领域上升为应对国际竞争、获取高端人才的国家发展战略的重要组成部分。随之而动的全球留学教育市场规模持续扩大,竞争愈加激烈,并进入了品牌竞争的新时代。

特别是,中国学生申请自费出国留学是每一个家庭的大事,因此在选择留学国家、院校和专业之前,学生和家长都要反复考虑的是:“孩子到底适不适合出国留学?应该在什么时候出国留学?应该到哪个国家去留学?应该如何识别海外留学期间可能发生的骗局,防止落入各种骗子的圈套?”对这些非常繁杂且重要的各类留学申请中遇到的专业问题,相信优秀且成熟的留学中介服务机构都会根据申请者个体不同的条件与需求提供满意的答案。

与此同时,留学中介机构也必须主动抓住新时代、新环境下的新机遇,积极应对新挑战、追随新发展、拥抱新形势,在跨界合作、行业运作、服务创新和渠道整合等领域进一步探索留学中介服务的创新发展模式和有效路径,全面实现由教育运营商向教育服务商的转型升级,并积极发挥行业优势,在技术研发、数据平台、渠道融合、服务创新等方面展开深度合作,为广大自费留学申请者提供优质的留学产品和服务项目,为实现国家教育现代化、建设教育强国作出贡献。

总之,进入新时代,自费出国留学中介机构应当紧密围绕国家人才发展战略总体布局,切实服务教育强国建设、大国外交战略和人民群众需求,为全面建成小康社会、建成现代化强国和实现中华民族伟大复兴作出更多贡献。

(作者系威久国际教育集团总裁)

《中国教育报》2018年09月14日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号