首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

北京市大兴区青云店镇第一中心小学:为学生心灵厚植传统文化根基

发布时间:2018-10-12 作者:余闯 来源:ca88亚洲城手机版

ca88亚洲城手机版讯(记者 余闯)“子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”近日,北京市大兴区青云店镇第一中心小学举行“弘扬传统文化,养成文明礼仪”暨纪念孔子诞辰2569周年活动,学生集体朗诵《论语》,汲取儒家文化精髓,感受中华优秀传统文化的博大精深。

北京市大兴区青云店镇第一中心小学学生在集体诵读《论语》

活动上,北京市老百姓国学会执行会长邓卫东向师生介绍我国古代思想家、教育家、儒家学派创始人孔子,并向孔子画像行古礼,表达对先哲的崇敬之情。古典音乐声中,学生向以孔子为代表的圣贤行礼,再面向对全体教师鞠躬,教师回礼,完成一系列传统拜师流程。学生们还通过琴棋书画、民族大鼓等传统文化体验活动,切身领略传统文化的独特魅力。

北京市大兴区青云店镇第一中心小学校长侯宗河说,中华优秀传统文化是人类文明宝贵的精神财富,是中华民族的“魂”与“根”。此次活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,引导少年儿童读经典、讲文明、重礼仪,提升未成年人思想道德素质。“师生重温经典,走近圣贤,就是要肩负起历史的责任,传承中华优秀文化,铭记中华民族美德。”侯宗河说。

北京大兴青云店镇一小具有122年办学历史。学校德育遵循“弘扬传统文化,做有文化底蕴的小公民”理念,着眼于学生终身良好思想道德与行为习惯养成,发扬“启善求真,志在青云”精神,融德育于丰富多彩活动之中,激励引导学生,促进学生身心全面发展。

多年来,该校把国学经典和文明礼仪融入到课程与学生日常活动中,使学生感受传统文化魅力,从小把“孝亲”“尊师”“感恩”三粒种子根植学生心中,让学生心灵得到传统文化的浸润、熏陶,为他们打下厚实的人生根基。

“少成若天性,习惯如自然。文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。加强中小学文明礼仪教育,既是弘扬中华民族传统美德的需要,也是培养社会主义合格公民的必然要求。”侯宗河说。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号