首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

铸造民族灵魂 焕发职业光辉

——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话

发布时间:2018-10-09 作者:李建华 来源:ca88亚洲城手机版

  百年大计,教育为本,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。“建国君民,教学为先”,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。“天地君亲师”,中华民族是最重视教育、最尊重教师的民族,也因此创造了走在人类文明发展前列的五千年璀璨文化。
  曾几何时,中国教育出现了一些乱象:有的学校不忙教育忙接待,有的用权力干涉教育,有的用市场衡量教育,有的老师不钻课内钻课外,有的课内不讲课外讲……概言之:不懂教育的人管教育,不想干真教育的人做校长,没有信仰的人做教师。教育是培养人的工作,是一门科学,也是一门艺术。如果不遵循教育教学规律、教书育人规律、学生成长成才规律,虽然不至于播下龙种收获跳蚤,却无论如何也不可能培养出能够担当民族复兴大业的时代新人。
  三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。中华大地,爱岗敬业、潜心奉献的教师遍布城乡,比比皆是。习近平总书记指出,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。
  “国将兴,必贵师而重傅”。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。与人民日益增长的对更优质的教育需要相比,与培养时代新人的要求相比,我们的好老师还是远远不够的。怎么样才能涌现出更多的好老师?总书记在全国教育大会上已经鲜明地指出了方向:全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
  要坚持一个战略地位。坚持把教育放在优先发展的战略地位,保证教育经费支出占GDP比例不低于4%。要深化教育改革,真正让教育家办学,让教师治学,为发展“腾位”,为教师“松绑”,为教改“让路”,为群众“解忧”,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定办学方向,发展素质教育,培养时代新人。要满腔热情关心教师、爱护教师,政策要倾斜,保障要有力,落实要彻底,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让他们有幸福感、获得感、荣誉感。
  要弘扬一种社会风尚。弘扬尊师重教的社会风尚,让“尊师”“隆师”“贵师”重新在社会上蔚然成风。要采取务实举措切实提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,让教师真正成为令人羡慕的职业,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
  如果教师职业真正令人羡慕,尊师重教真正深入人心,中国教育就会迈入世界一流,民族复兴就将照进现实。那时,每天都会是“教师节”。(作者李建华,系四川大学马克思主义学院副教授)
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号