首页>检索页>当前

新西兰国际教育再发力

发布时间:2018-11-16 作者:罗志敏 武学超 来源:中国教育报

自上世纪50年代以来,新西兰的教育质量和国际竞争力不断提升,在2017年《经济学人》杂志的报道《世界未来教育指标:未来技能基准》中,新西兰教育在学生获取跨学科技能、创造性和分析技能、创业技能、领导技能、数据化技术技能、全球意识和公民教育等方面总体排名世界第一。此外,新西兰的国际教育发展迅速,2017年的国际学生达125392名,为当地经济贡献约44亿美元,为国际学生提供了3.3万个就业、创业机会,为4807名国际学生提供了攻读博士学位的机会。

今年8月,为适应快速变化的国际环境和国际教育的新需求,新西兰政府出台了《2018—2030年国际教育战略》(以下简称《战略》),以增强文化资本和文化多样性、创造卓越经济效益促进本国经济发展、发展旅游业、加强全球贸易和国际合作、提升国家教育质量、提高新西兰劳动力技能和生产力为基本价值取向,旨在创建良好国际教育环境,促进本国政治、经济、社会、文化领域可持续协同发展,实现“繁荣经济和联系全球”的战略愿景。

《战略》提出了三大具体发展目标——提供卓越教育,即为国际学生提供全面卓越的教育环境,让国际学生接受世界一流教育;促进可持续增长,创建高价值、高质量的国际教育新体系,通过国际教育市场多样化、国际人才自由流动和创新产品及服务支持,实现国家经济可持续增长;培育世界公民,促使所有学生都能获取在未来全球环境中生存、学习和工作的新知识、新技能。

创建世界一流国际教育

国际教育对一个国家来说,有着巨大的潜在经济效应。这已成为世界各国大力推进国际教育纵深发展的价值逻辑。美国、英国、澳大利亚、瑞士等国际教育发达国家,都将国际教育看作助推经济可持续发展的新增长点。

近年来,新西兰紧跟全球国际教育市场趋向,围绕国际学生福祉和包容性经济可持续发展积极开展国际教育,并以此为依托与世界各国紧密联系。为了实现新西兰经济持续增长,大力发展可持续性、高产性和包容性新经济体,全面改善人民的福祉和生活水平,新西兰通过发布《战略》,加强世界一流国际教育能力建设,提供世界一流教育产品和服务,满足国际学生对高质量、高价值的教育和服务需求,为国际学生提供良好的就业和移民环境,积极吸纳世界各地国际学生到新西兰留学或访学,全面开发国际劳动力市场,吸引国际高层次技术人才到新西兰就业创业,不断增加各地区国际学生人口比例,为新西兰各地区经济增长提供新动力。

为促进各地区国际教育的可持续发展,实现新西兰不同区域间的平衡,《战略》指出,各级政府应认清当前国际教育新机遇,充分认识到国际教育对区域经济增长的重大潜在价值,对全球国际教育环境变化及时做出反应,并予以政策上的有力支持;与多样化国际教育市场接轨,以此带动国家创新型经济发展。

此外,新西兰政府还努力追求国际教育对当地工业、旅游和信息技术发展的带动与影响,将进一步加强与其他相关部门间的协同关系,在移民政策、旅游政策、贸易政策和外交事务等方面通力协同,为国际教育提供全方位优质服务和政策支持,通过国际教育推动新西兰出口产业多样化发展。

《战略》指出,新西兰将通过与国际教育利益相关部门深度合作,识别未来全球国际教育新市场的机遇和风险,增强新西兰国际教育市场多元化;积极创新技术产品和服务,大力发展国际教育新技术,构建陆上教育、近海教育和线上教育多种混合的国际教育新体系;扩展新西兰国际教育咨询服务范围,采取“走出去”战略向其他国家推广一流教育产品,重点关注亚洲周边和拉丁美洲的新兴国家。

据统计,目前中国和印度学生占新西兰留学生总数的50%,近5年来拉丁美洲国家赴新西兰留学人数增加了31%,北美国家留学新西兰的人数增长了5%。《战略》将进一步强化中国、印度、拉丁美洲以及其他周边国家的国际教育。

为了衡量国际教育对经济可持续发展的支持,《战略》提出了四大指标:到2025年国际教育对新西兰国家经济价值达到60亿美元;国际教育市场多样化;国际学生多元化;国际学生数量持续增长,到2030年接收国际学生人数翻一倍。在此期间,新西兰将确保教育出口税收可持续增长;政府与教育机构深度合作,确保招收的国际学生更加符合国家和地区经济技能需求;鼓励国际教育模式创新;成立一个符合国际教育倡导者利益的跨部门协会;搭建线上线下教育产品出口平台,寻求在线提供教育产品新机会;评估国际教育对国内劳动力市场的长期影响;与区域经济发展部门合作,开拓国际教育新市场,满足未来区域劳动力需求;通过校企协同发展,发挥新西兰专业教育独特优势,为国际学生创造产教融合育人新机制;制定能够增强国际教育和经济竞争力的绩效指标基准。

提供卓越教育和学生体验

在确保国际学生接受卓越教育方面,新西兰政府把全面提高国家教育置于国家发展战略重心,所有教育提供者必须以国际卓越标准为国际学生提供高质量教育机会,使国际学生对新西兰教育环境具有高度认同感。

新西兰将从三个方面入手,为国际学生提供世界一流教育机会——确保国际学生获得高质量教育,确保国际学生学习和生活安全,提供全面卓越的国际学生体验。

根据《国际学生福祉战略》规划,新西兰将学生福祉置于国际教育服务中心,为国际学生提供优质生活和学习环境,使国际学生真正感受在新西兰学习的幸福感和安全感,让所有国际学生都能够享受高质量教育机会。同时,新西兰政府将与所有国际教育机构一起,降低国际学生利益受损的可能性,培育更多正规教育中介服务机构,为国际学生入学提供信息、资源和培训服务,不断完善国际学生入学监管机制、信息服务系统、风险识别及防范措施,确保教育提供者公平招收国际学生。此外,为国际学生提供课堂学习之外,还为他们提供新西兰社会环境中的生活体验。

为确保该目标真正实现,《战略》提出了相应的质量监控指标和保障措施。质量监控指标包括国际学生的满意度、国际学生对教育质量的认同度、新西兰作为教育提供者的国际声誉。保障措施包括,通过国际教育项目监控机制、外部评价和审查机制严格监控国际教育质量;向国际学生和国际教育机构提供及时、可靠的教育和签证政策信息;调查国际教育市场中学生利益受损状况,为决策者提供减少国际学生利益受损政策建议;注资支持国际学生福祉提升计划;持续研究和关注国际教育市场对新西兰教育质量和国际化程度的认同度;提供友好移民环境,鼓励国际高技能人才留在新西兰;开展国际校友发展纵向跟踪研究等。

培养适应未来的世界公民

世界公民是指具有国际视野、全球意识、国际理解能力,能够跨越文化和国家边界有效学习、工作和生活的公民。培养世界公民已成为当前各国教育改革和发展的重要目标,是全球本土化浪潮下国际化人才培养的战略诉求。

新西兰政府也将致力于培养能够解决21世纪全球挑战问题的全球公民,为他们未来生活和工作做好充分准备,让所有学生都能够获得在国际化环境中生活、学习和工作所需要的知识、技能和能力,建立全球密切联合的国际教育网络,最终形成兼容并包的国际教育新体系。

对此,《战略》提出了培养世界公民具体的衡量指标,包括新西兰学生具有充分国外学习机会,促使新西兰学生积极与国际同伴建立长期伙伴关系;建立世界公民教育基准和监控机制,培养学生具有世界公民所需的各种知识、技能和能力;增强新西兰与国际社会的教育协同、科研协同的战略伙伴关系;加大国内学生输出力度,在为国际学生提供卓越教育的同时,为国内学生提供更多接受全球教育的机会。

具体实施中,新西兰政府将根据《战略》,制定出境游学战略,完善新西兰学生出国游学奖学金和对外交流审查机制;通过提供国家课程帮助学生发展全球能力;对“亚太卓越中心”的有效性进行跟踪监测;加强与环太平洋沿岸国家教育系统的联系,为太平洋地区和新西兰的学生创造接受世界一流教育的机会;推动国际教育成为高等教育机构的一门新兴学科,鼓励该学科领域设立学业奖学金,开展国际教育研究,培养国际教育专业人才。

(作者单位:河南理工大学教育发展研究中心)

《中国教育报》2018年11月16日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.senkeagift.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号