首页>检索页>当前

湖南一高职院校对“混科研”者“拉黑”

发布时间:2019-03-26 作者:通讯员 刘旺 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 刘旺)“课题内容重复申报的拉黑;没有在规定时间内结题的拉黑;课题不对标乡村振兴、美丽中国、健康中国战略,无特色、无创新的拉黑。”为整顿学术乱象,湖南环境生物职业技术学院党委、行政提出“三拉黑”课题评审要求。在该校最近召开的省教育科学“十三五”规划项目和教育教学改革项目校内评审会上,评审组严格落实“三拉黑”要求,将不符合要求的课题直接拿下;要求评审专家以学术眼光、创新眼光、专业眼光,真正把研究方向正确、具有重要学术意义或重大现实意义的项目评选出来,并将真正能够对接新兴产业、能体现学校特色的研究项目推出去。

“我们坚决向‘混’字开炮,‘混学’‘混教’不允许,‘混科研’更不允许。我们将坚决打击科研假团队、因职称申报而科研等乱象,杜绝歪风邪气,加强科研学风建设。”该校副校长、学术委员会主任屈中正说,学院倡导教职工立足“生态”科研特色,对接区域经济、产教融合,鼓励科研人员走出校园、走向广阔社会,将科研讲座开到村部、开到田间地头,将论文写在广袤的三湘大地上。

据了解,在一些高职院校教师中存在“混科研”现象,如有的课题参与人员在课题研究过程中存在“挂名”现象,根本没有参加实质性的研究工作;有的申报课题的出发点只是为了自己职称评审需要,职称评过了,研究论文就锁进抽屉,没有实现成果的应用转化,更没有做到课题研究的可持续性;有的一次课题申报没通过,之后用同样的内容反复申报,缺乏创新性;有的课题申报成功后处于“停摆”状态,在结题期限内没有取得相应的成果,导致结不了题,影响学校整体的课题申报;有的在自己的小圈子里转圈圈,没有对标国家发展战略,进入反复申报不成功的怪圈等。针对以上“混科研”问题,该校实施“三拉黑”举措,整顿科研学风乱象,对于提升学校科研成果质量和数量、提高学校学科建设水平和综合竞争实力具有重要的推动作用。

据介绍,为了打击科研工作中的歪风邪气,全面推进学校科研工作又好又快发展,该校成立科学技术协会,明确全校教职工科研工作必须以国家战略目标和湖南经济社会需求为导向,紧紧围绕建设湖南省卓越高职院校、“双一流”目标,强化科技的可持续创新能力,做到产学研用相结合,营造浓厚的科研氛围,同时将“三拉黑”原则制度化、常态化。未来5年,该校将投入科研经费1500万元,鼓励教职工开展课题研究及相应成果转化。

《中国教育报》2019年03月26日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

ca88亚洲城手机版版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号